大家赢足球即时比分半一 > 新聞 > 要聞

探球即时比分足球比分:2019煤炭關鍵詞點擊

中國煤炭網 作者:鄢麗娜 2020-01-02 11:34:42

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn

在奮斗的2019年,哪些關鍵詞最能體現煤炭行業邁向高質量發展的新變化?在2019年最后一期,《中國煤炭報》和大家一起回顧。

2019煤炭關鍵詞點擊

本報記者 鄢麗娜

關鍵詞

智能+

繼多年“四化”建設后,煤炭行業智能化建設在2019年迎來了大發展。2019年伊始,國家煤礦安監局印發《煤礦機器人重點研發目錄》。截至目前,全國有152處煤礦建成了183個智能化采煤工作面,有巡檢、選矸等11種機器人已在煤礦井下應用,掘進、噴漿、搬運等19種機器人已立項研發。

各省紛紛出臺規劃性文件,明確煤礦智能化建設目標?!渡蕉∶嚎籩悄芑ㄉ枋凳┓槳浮誹岢?,利用1年至2年時間,全省沖擊地壓煤礦和大型煤礦實現智能化開采;河南提出力爭到2021年底年產60萬噸及以上煤礦基本完成智能化改造。企業層面,兗礦集團建成了首個千米深井智能化采煤工作面;陜煤集團榆北煤業公司提出把整座煤礦建成一個“機器人”……從具體崗位、工作面實現智能化,再到制定智能化建設標準,“智能+”的范圍越來越廣。

通信是“智能+”的重要內容。在突破井下通信瓶頸方面,5G技術被寄予厚望。山西陽煤集團建成了全國首個煤礦井下5G基站。兗礦集團和中興通訊、中國聯通山東分公司成立5G聯合實驗室。中國煤炭科工集團、中國礦業大學(北京)、中國聯通聯合組建地下空間5G技術創新應用聯合實驗室。今年10月,中國大數據技術與應用聯盟智慧礦山工業互聯網5G+專業委員會成立。

從生產、管理,到銷售、服務,“智能+”是一個貫穿全系統的大概念。在綠色發展領域,一些煤炭企業在對采煤塌陷地進行綜合治理時,已嘗試利用大數據,建立智慧系統,啟動生態水體修復、土壤修復、廢棄物綜合利用等工程。相信未來,跨界融合發展前景更加廣闊。

【編者說】

在煤炭科技領域,設備智能化僅是萬里長征一小步,若想實現真正的安全智能精準開采,離不開國家層面的重視和支持、全行業的共同努力?!爸悄?”還需優秀跨行業人才的快速補充,加大相關領域的產業人才培訓力度。

關鍵詞

運輸格局調整

浩吉鐵路通車,對于煤炭運輸而言,是一件大事。浩吉鐵路規劃年輸送能力超過2億噸,全長1813.5公里,北起內蒙古鄂爾多斯境內的浩勒報吉南站,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西七?。ㄗ災吻?,是世界上一次性建成并開通運營里程最長的鐵路。此外,2019年,瓦日鐵路的年運輸能力增加到5000萬噸,2020年預計年運輸能力增加到7000萬噸。我國煤炭鐵路總體運輸能力大幅提升。

一方面是煤炭鐵路運輸能力提升,另一方面則是運輸需求的變化。

受環保約束,山西省要求,到2020年,山西省重點煤礦企業全部接入鐵路專用線,煤炭、焦炭的鐵路運輸占比達到80%以上,出省煤炭、焦炭基本上全部采用鐵路運輸。山東省要求,自2019年1月1日起,山東省青島港、煙臺港、日照港的煤炭集港全部改為鐵路或水路運輸,禁止煤炭汽運進港。陜煤集團則加快了煤炭“公轉鐵”腳步,減少公路運輸量,增加鐵路運輸量。

2020年,鐵路運輸重心將進一步向北方煤炭主產區集中。國家鐵路集團表示,將繼續以山西、陜西、內蒙古、新疆的煤炭外運為核心,以煤炭“公轉鐵”為增量重點,提升鐵路運能供給能力,力爭實現煤炭增運1億噸以上。我國煤炭運輸格局將迎來深度調整。

【編者說】

煤炭鐵路總體運輸能力大幅提升后,過去以鐵海聯運為主的運輸結構,將向點對點直達運輸方式轉變。內蒙古、陜西等煤炭主產地的優質煤炭產能外運將更加便捷,華中地區的湖北、湖南、江西等省份供煤緊張的局面也將得以緩解。供需雙方的聯結更緊密,物流成本和市場交易費用大幅降低,煤炭長協合同制度的實施有了更堅實的基礎。

關鍵詞

減稅降費

2019年,各種減稅降費措施不斷,切實減輕了實體企業負擔。2019年4月1日起,我國適用新的增值稅稅率,煤炭增值稅稅率由16%下調到13%。自從2009年國家將煤炭產品增值稅稅率由13%上調到17%,煤炭行業增值稅實際稅負一直遠高于全國平均水平。繼2018年5月1日增值稅稅率下降到16%后,今年再降3個百分點。據初步測算,稅率下調3個百分點,煤炭企業的實際增值稅稅負下降1.6個到2個百分點。

社會費率降低也減輕了煤炭企業負擔。2019年5月1日起,國家降低社保費率政策落地,企業社保繳費金額進一步減少。例如,陽煤集團按照2018年工資總額測算,僅今年5月至12月就可節省約1.68億元;陜煤集團僅機關人員養老保險一項,1年就可少繳納約225萬元;淮河能源集團每月可減少繳費金額328萬元左右。

2019年8月26日頒布的《資源稅法》明確,煤炭開采企業因安全生產需要抽采的煤層氣免征資源稅和衰竭期礦山開采的礦產品減征30%資源稅,鼓勵煤層氣抽采。一些高瓦斯礦井煤礦將受益。

鐵路運輸等其他涉煤費用也有所降低。2019年4月1日起,鐵路部門下浮了鐵路貨物運價,取消翻卸車作業服務費等6項雜費,降低貨車延期占用費等4項收費標準。自2019年5月31日起,鐵路部門降低了鐵路專用線(含專用鐵路)代運營代維護(代運代維)、自備機車貨車檢修服務收費。

【編者說】

要看到減稅降費措施不少、成效明顯,也要看到煤炭企業稅負負擔重的問題仍然存在,貫穿從資源開發、建設、生產、加工、運輸、銷售到利用全過程,稅費結構與稅基不合理,綜合稅費水平居高不下。期待有關部門進一步落實減稅降費政策,科學確定煤炭產品稅費水平,切實減輕企業負擔。

關鍵詞

素質工程

在不少人心中,煤礦工人就是“老大黑粗”。新中國成立70年來,煤炭人默默耕耘,用實際行動改變著大眾的看法。2019年,煤炭行業提升職工素質動作不斷,力度很大。

2019年,國務院印發《國家職業教育改革實施方案》,從2019年開始,在職業院校、應用型本科高校啟動“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點工作,著力培養高素質勞動者和技術技能人才。2019年5月,國務院辦公廳印發《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》。

2019年11月,五部門聯合出臺《關于高危行業領域安全技能提升行動計劃的實施意見》,從文件出臺開始至2021年底,重點在化工危險化學品、煤礦等高危行業企業實施安全技能提升行動計劃,推動從業人員安全技能水平大幅度提升。

2019年4月10日至11日,全國煤礦安全培訓工作現場會召開,提出學習借鑒淮北經驗,發揮“黨管培訓”體制的優勢,深化機制改革,增強從業人員喜培樂訓的內生動力,探索煤礦安全培訓新路子。

上面有要求,下面有做法。河北開展為期3年的煤礦井下人員素質提升工程,山西啟動煤炭行業現代學徒制試點??屑攀凳┧刂侍嶸こ?,用1年多時間累計培訓職工1.72萬人。重慶能源集團開展非全日制學歷教育,加強對技術工人的培養,全方位提升企業技能人才的技能水平和學歷。山東能源淄礦集團唐口煤業公司創新培訓方式,投入使用了安全體感中心。中煤大屯公司孔莊煤礦通過“名師帶徒”育人才。

成效十分明顯。在2019年12月山東和四川的煤礦事故救援中,被困礦工沉著冷靜自救,他們表現出的高素質給人留下深刻印象,這與平時的培訓是分不開的。

截至2018年末,全國煤炭開采和洗選業從業人員有347.3萬人,比2013年末下降43.2%、減少264萬人。人員大幅減少,素質不斷提升,新建煤礦招收的基本上都是大中專畢業生。

【編者說】

過去一處產能幾百萬噸的煤礦需要上萬人,現在一處產能千萬噸的煤礦只要幾百人。現代化礦井對職工綜合素質的要求成了“硬剛需”。提供有針對性的各類培訓,需以煤炭行業市場需求為導向,以滿足勞動者就業需求為目標,針對不同就業群體精心設計。

關鍵詞

誠信

在每年底的全國煤炭交易會上,作為“壓軸戲”出場,煤炭供需雙方企業簽訂合同成為一種傳統。但2020年全國煤炭交易會卻看不到這個場景。原來,2018年底,煤炭企業與下游電力、鋼鐵企業簽訂了3年至5年中長期合同。對于合同簽訂雙方而言,2020年最關鍵的是講誠信,將之前簽訂的合同執行落地。

國家有關部門也出臺措施,引導企業誠信守信。2019年,國家能源局印發了《能源行業市場主體信用修復管理辦法(試行)》,鼓勵引導能源行業失信主體主動糾正失信行為。2019年,國家公共信用信息中心公布的部分煤炭領域企業公共信用綜合評價結果(第三期)顯示,在19000余家煤炭領域企業中,“優”級企業98家、“良”級企業6364家、“中”級企業10889家、“差”級企業1768家。

在11月19日開幕的2020年煤鋼焦中長期合同洽談銜接會上,山西焦煤集團、山東能源集團、龍煤集團、淮北礦業集團、冀中能源集團、中國平煤神馬集團、開灤集團、沈煤集團八家企業發出倡議,做中長期合同制度的堅定執行者和深化供給側結構性改革的踐行者。

【編者說】

對于市場經濟而言,誠信如空氣一般不可或缺。少數企業因不誠信行為獲得點兒蠅頭小利,整個行業卻要因此付出巨大代價,對于煤炭上下游企業而言都不劃算。

關鍵詞

脫貧攻堅

2019年是脫貧攻堅年。在脫貧攻堅戰中,自然少不了煤炭人的身影。

以新疆煤監系統為例,自2014年以來,該系統共向南疆派出工作隊員91人次;2019年以來,派出“訪惠聚”駐村工作隊2支12人,派駐深度貧困村第一書記6人。在新疆煤監人的不懈努力下,新疆煤監局定點幫扶的貧困村喀拉塔什村建檔立卡貧困戶183戶754人,2014年至2018年脫貧58戶235人,2019年脫貧70戶314人,2019年貧困發生率下降至25%,剩余貧困戶預計2020年脫貧。

脫貧攻堅戰打響以來,國家能源集團先后定點幫扶陜西省府谷縣、米脂縣、吳堡縣,四川省布拖縣、普格縣等。國家能源集團各子分公司還承擔了全國23個?。ㄗ災吻?、直轄市)約200個縣(鄉、村)的幫扶任務。在國家能源集團的幫扶下,2018年右玉縣、剛察縣先后脫貧摘帽,2019年聶榮縣、寧城縣、米脂縣和吳堡縣先后脫貧摘帽。

近年來,陜煤集團和15家所屬參扶單位共投入幫扶資金上千萬元,實施扶貧項目近70項,貧困戶及貧困人口總數較2014年建檔立卡時分別下降64.5%和76.6%。陜煤集團連續2年獲評助力脫貧攻堅優秀企業。

【編者說】

在扶貧攻堅戰中,煤炭行業的很多單位出人出力,幫助貧困地區發展特色產業,既扶“智”也扶“志”,以上只是眾多單位中的部分典型代表。相信通過煤炭人的努力,未來將有更多貧困地區的群眾走向小康社會的康莊大道。

關鍵詞

基層減負

2019年初,中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”。煤炭企業認真學習貫徹落實黨中央要求,采取實際措施,減輕基層負擔。

山西省能源局近年來深入推進“放管服”改革,煤炭行政審批事項大幅減少,累計取消、下放、部分下放、合并、納入日常管理48項行政職權事項,省級審批事項精簡82%。煤礦建設項目聯合試運轉由審批制改為備案制,煤礦項目竣工驗收改為由項目建設單位或主體企業自行組織。

安徽淮北礦業集團快捷綜合服務中心網上可辦率由運行之初的23%上升至94%;月度網絡辦理業務占比由最低時的5.74%上升至最高時的93.88%;紙質材料報送種類由運行之初的165項減至14項,集團內部基本實現了材料電子化流轉,基層人員辦理業務不用來回跑了。

山西焦煤西山煤電集團通過網絡直播進行中層述職。西山煤電集團將基層管理人員考評完全從線下搬到了線上,職工評議打分也完全在線上進行。原本耗時2個多月需要幾十個人才能完成的評議工作,現在只需5個人1周即可完成。

2019年初,山東能源棗礦集團田陳煤礦將168項黨建標準化綜合考評內容縮減為45項,對全礦考核評比、創建達標、臺賬資料、總結材料等進行全面清理“瘦身”; 推行“企業微信”平臺請銷假和物資出門證管理制度,讓信息數據多跑腿,職工少跑路。

【編者說】

為基層減負,需要規章制度對人的行為加以引導、約束,也需要從人心的角度考量,對做事的方式加以規范、優化。 


掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}