大家赢足球即时比分半一 > 新聞 > 要聞

即时比分:用技術服務礦山——走進陽煤新景公司溫文文技能大師工作室

中國煤炭網 作者:記者 任志青 通訊員 周智新 2020-01-02 11:39:14

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn

走進位于陽煤集團新景公司的溫文文技能大師工作室,紅彤彤的榮譽證書、金燦燦的獎杯格外引人注目。這些榮譽記錄著這個工作室成立6年來奮進的足跡。

在日前公布的2019年國家級技能大師工作室名單中,溫文文技能大師工作室赫然在列。溫文文很是高興:“這是對我們工作室最大的肯定和鼓勵。我們要繼續努力,更好地用技術服務礦山?!?/p>

技術攻關“急先鋒”

工友們說,溫文文是個閑不住的有心人。作為陽煤集團新景公司機電工區檢修隊副隊長,他無論是在井下還是在車間,總會留心觀察,看哪里有生產上的難題、技術上的難點,哪道工序得改進、哪個環節能優化。

采煤機在作業過程中很容易發生截割電機燒壞事故。這時,只能將6立方米的截割部運到井上維修,在井下狹小的空間里拆裝作業,既費時費力,還耽誤生產、增加成本。

溫文文帶領著工作室成員琢磨開了。他們對多個燒壞的截割電機進行拆解分析,發現90%的電機是因為冷卻水流量不夠或者水壓太小,而采煤機司機沒有立即?;觳?,導致電動機絕緣作用下降,而引發事故的。

能不能通過安裝一種水流壓力傳感器,在冷卻水出現問題時控制采煤機起停和事故報警?溫文文讓工作室成員、在軟件編程方面出類拔萃的姜春明選擇一種合適的傳感器。姜春明比對了二三十種傳感器的參數、性能、功效等,又和廠家多次電話溝通后,選定了幾款。溫文文對選定的幾款傳感器又進行安裝試驗,終于,“采煤機截割電機冷卻水?;ぷ爸謾痹誥魯曬υ擻?。該裝置一年可節約維修費用30余萬元,并成功申報國家專利。

下井的過程中,溫文文常遇到礦車落道或躥道的情況,礦工們只能用液壓千斤頂讓礦車重新上道。這樣操作很容易造成礦車傾斜翻倒,引發安全事故。這本來是運輸系統的事情,可關乎煤礦安全生產,溫文文又“多管閑事”。 2019年,一種可以讓礦車安全快速上道的裝置誕生,解決了安全問題,提高了勞動效率。

2019年,溫文文技能大師工作室共完成技術革新項目3項,3項技術均獲得國家實用新型專利證書;溫文文也榮膺全國技術能手稱號。

機電事故“救火隊”

本來約好12月17日下午采訪他,溫文文卻爽約了。當天上午10點多,井下來電話,采煤機“罷工”,當班檢修工無法處理,讓他趕緊去“搶救”。在現場,溫文文經過細致分析,迅速排查出了故障。但他不放心,一直等著從井上調配了備件,更換、調試,確認采煤機運行正常后,才上井。

“哎喲,這是常事,是本分。干了機電這一行,事故就是命令,要隨時準備著?!蔽攣奈那偷廝?。

溫文文工作室現有成員11名,組成了新景公司井下機電事故“救火隊”,一年365天,隨時待命。

2019年8月的一天,溫文文向領導請了假,想陪妻子去趟河北正定,給家里置辦點新家具??銑禱姑壞礁咚俾房?,單位電話來了。溫文文二話沒說,調轉車頭往回趕,連妻子都沒顧得上送回家,被他生生撂在了路邊。

“這么多年來,溫老師加班加點,毫無怨言。即使下井處理事故半夜上來,第二天一早也照常上班。他的盡職盡責,是最好的言傳身教?!憊ぷ魘頁稍崩釧胤逅?。

招之即來,來之能戰,戰之能勝,這樣的故事在每一名“救火隊員”身上都發生過。

12月15日凌晨3點,調度一個電話,就把睡夢中的姜春明叫醒了,立刻起床、出發、下井?!耙鄖?,老婆還抱怨幾句。這么多年下來,都習慣了?!苯好麟鍰蟮匭π?。

在一次又一次“疑難雜癥”的處理過程中,溫文文逐步總結出了一套“日常分析積累、現場細心冷靜、排查由簡入繁、故障精準判斷”工作方法。2019年,該工作室為井下提供機電技術服務上百次。

技能人才“大課堂”

11月21日,新景公司職工學校一間教室里,20多名采煤機司機全神貫注,認真聆聽著“溫大師”的授課?!拔呂鮮部甕ㄋ滓錐?,和實際結合得很緊密。通過這樣的培訓,我們在新技術應用、新設備操作、應急故障處理方面的能力有了很大提高?!庇械難г北硎?。

面對日新月異的煤礦技術,2019年,溫文文技能大師工作室加大人才培養力度,通過各種形式、利用多種平臺,提升學員技能,開辦基礎培訓班3期,培訓125人次。

史慧財是工作室的一名學員。他深藍色工作服上衣口袋插著的一支筆閃閃發光,分外醒目,口袋里一個四方小本的印痕清晰可見?!罷饈俏頤敲課謊г鋇摹昱洹??!筆坊鄄撲?,“溫老師要求我們隨身攜帶本和筆,把每次處理故障的過程記下來,做好總結分析,在積累中成長?!?/p>

井下就是課堂,現場就是講臺。在井上常規性檢修設備時,溫文文會利用比較充足的時間,把設備拆開,給學員講解內部結構、工作原理;在井下處理故障時,會把故障表現、如何判斷故障點、怎樣排查和處理等經驗,毫無保留地告訴學員。

35歲的史慧財在工作室學習了幾年,這里讓他完成了從“理論到實踐的飛躍”。現在,他已經是一名高級工,盤算著明年申報技師。

李剛則是2019年2月慕名而來的學員。他是機電廠房一名氧焊工,看著很多學員都從工作室走出去,成為機電“大拿”,李剛動了心:“以前只熟悉一個工序。我想利用工余時間,學習機電工作整個流程,多學點技術,提高自己?!?/p>

2019年,工作室成員姜春明代表陽煤集團出戰全國煤炭行業職業技能競賽,勇奪綜采維修電工特等獎。溫文文技能大師工作室儼然成了學技術的課堂、人才的搖籃。 


掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}