大家赢足球即时比分半一 > 新聞 > 要聞

即时比分篮球:清醒認識形勢 以大概率思維應對小概率事件

中國煤炭網 2020-01-13 22:26:11

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn

用好信息化手段,今年要實現所有煤礦聯網監控。強化重點管控,要對煤礦企業開展以“一通三防”為重點的專項執法檢查,依法推進落后產能和不具備安全條件的年產30萬噸以下煤礦及小礦山淘汰退出;深化重大災害超前治理,嚴厲打擊超層越界、超能力超強度等蓄意違法違規行為;加強對礦區資源兼并、重組、整合礦井的監管監察;引導和支持煤礦加強智能化、標準化建設。近日召開的全國應急管理工作會議著眼根本,抓住要害,對今年和今后一個時期煤礦安全發展作出了部署。

日前召開的全國煤礦安全生產工作會議,認真總結2019年煤礦安全生產工作,深入分析面臨的形勢和問題,明確了2020年重點任務。

這兩個會議,為煤礦安全生產工作指明了方向,對推進煤礦安全治理體系和治理能力現代化、實現煤礦安全發展,意義重大。各級黨委政府、煤礦安全監管監察部門、煤礦企業,要清醒認識當前形勢,認真貫徹落實會議精神,勇于擔當,真抓實干,有力化解安全風險,有效遏制生產事故。

2019年,全國煤礦發生死亡事故170起、死亡316人,同比分別下降24.1%和5.1%;百萬噸死亡率0.083,同比下降10.8%;連續3年零1個月沒有發生特別重大事故。成績來之不易,功在共同努力。

盡管煤礦安全生產成效明顯,但去年較大以上事故反彈,事故起數和死亡人數同比分別增加6起、54人。我們必須對煤礦安全生產面臨的形勢和問題,有客觀、冷靜的認識。

我們要認清,當前煤礦安全生產仍處于爬坡過坎期,保持煤礦安全持續穩定的壓力在加大、難度在增加,防范遏制重特大事故的把握性還不高,稍有不慎就有可能發生驚天動地的事故。

我們要認清,煤礦生產力水平還不平衡,安全基礎總體還很薄弱,安全基本面還沒有發生本質變化,依靠企業主動落實主體責任、全面落實法規標準、實現自我管理的任務還很艱巨。

我們要認清,當前監管監察執法能力與新時代新任務新要求還有相當大的差距,必須增強憂患意識和底線思維,見微知著、繃緊神經,來不得半點馬虎和絲毫松懈。

我們要認清,當前煤礦安全生產工作還存在一些突出問題。一是蓄意違法違規行為屢禁不止。去年全國煤礦25起較大以上事故中,有15起存在超層越界開采、巷道式采煤、超能力生產等嚴重違法違規行為。二是安全風險意識不強。一些低瓦斯礦井思想麻痹、疏于管理,有些監管部門也疏于監管。三是“一通三防”工作依然薄弱。去年瓦斯事故起數、死亡人數同比分別上升68.8%和122.6%。四是落后產能淘汰退出不堅決。五是安全責任和制度措施落實不到位。有的地方將省屬煤礦企業的監管職責層層下放,責任層層“甩鍋”。六是監管監察執法存在“寬松軟”。

同時,還要看到煤礦安全生產面臨的一些風險挑戰。比如經濟下行、安全投入不足帶來的風險,采深增大、災害難防難治帶來的風險,地方監管弱化、安全監察力量不平衡帶來的風險,招工難、人員素質不高帶來的風險,新材料新技術新工藝新裝備性能不穩定帶來的風險等。

使命呼喚擔當,形勢催人奮進。站在新一年的起點,煤礦安全戰線上的廣大干部職工要認真學習貫徹全國應急管理工作會議和全國煤礦安全生產工作會議精神,理清悟透會議精神要義,明晰部署要求。必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把加強黨的領導貫穿煤礦安全生產全過程各方面。必須堅持依靠改革破解難題,應對風險挑戰的沖擊。必須以系統性思維防范化解重大風險,抓住每一起重大災害事故,汲取教訓、舉一反三,以大概率思維應對小概率事件,把制度優勢轉化為治理效能,化危為機、轉危為安。必須把抓落實作為開展工作的主要方式,發揚斗爭精神,敢于攻堅克難,堅決防范遏制煤礦重特大事故,為奪取全面建成小康社會偉大勝利作出新的更大貢獻。 


掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}