大家赢足球即时比分半一 > 特別策劃 > 產業扶貧 煤炭人在路上

球探比分篮球即时比分手机版:來自煤炭企業的村“第一書記”

中國煤炭網 作者:王月祥 王耀 2018-11-16 14:24:07

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn

——平朔宇辰公司綜合加工中心副廠長楊志敏的扶貧故事

再過一個月,楊志敏親手建起的蛋雞養殖場就能產蛋了。每當腦海里浮現出近4000只雞產蛋的場景時,他臉上就露出了欣慰的笑容。

這位有過參軍經歷的漢子,是中煤平朔工業公司宇辰公司綜合加工中心副廠長。今年7月,他積極響應朔州市、平朔工業公司的號召,主動請纓參加駐村扶貧。

精準“開對方”:發掘優勢找準路

7月10日,作為“第一書記”的楊志敏帶領扶貧工作隊的兩名隊員進駐到朔州市應縣杏寨鄉望巖村。

望巖村地處應縣西南方向,距縣城25公里,全村在冊人口766戶2015人。2015年,望巖村建檔立卡貧困戶72戶96人。至2017年脫貧58戶78人。2018年動態調整后未脫貧14戶18人。

“讓貧困戶盡快脫貧致富是我最大的心愿”,作為扶貧第一書記,精準扶貧是第一要務,楊志敏深喑這一點,了解到村里的情況,楊志敏開始也有過忐忑,但是很快,他就拿出了一名共產黨員和軍人的拼勁、韌勁,積極與村“兩委”交流對接,逐戶走訪貧困戶,掌握第一手情況。

實際情況遠比他想象的跟糟糕,駐村基本都是孤寡老人,幾乎沒有勞動能力,如何找準路子,帶領大家脫貧致富是楊志敏的一道必答題。

一周、兩周、三周……

一次、兩次、三次……

很長一段時間,楊志敏都奔波在村里,幾經研究,興辦蛋雞養殖場成為了望巖村人們的新希望。

堅持“把準脈”:整合資源聚力扶

“要盡快把雞場建起來,早一天產生效益,早一天讓貧困戶受益?!閉饈茄鈧久舾矯釉背K檔囊瘓浠?。而雞場的建設也傾注了楊志敏和他的扶貧工作隊員大量心血和汗水。

10月3日,滿滿一卡車零零碎碎的30組雞籠配件……

想著一周后即將運到的雞苗,加之國慶期間工人都放假了,這可愁懷了楊志敏。

“道阻且長,行則將至?!毖鈧久羰賈杖銜?,只要肯下功夫,沒有什么困難是克服不了的。

接下來,上網查資料,打電話請教,一次次嘗試,由于沒有安裝經驗,一開始進度很慢。楊志敏非常著急,他主動加壓,分解任務量,充分利用他們過去的焊接及鉗工技術,攻克了一道道難關。

“安裝過程中,我們連喝口水的時間都沒有?!倍釉蓖蹙擔骸叭鋈聳稚隙計鵒搜?,由于休息不好,再加上心里急,楊隊的嘴也起了很多血泡?!?/p>

而這僅僅是開始,供水、供電、供暖、飼料……還有數不完的事情在等著楊志敏和他的隊員們。

“總是被戰斗在扶貧一線的同志們感動,今天到了一次望巖村,看到楊書記嘴上的血泡,看到產業項目的落地,無一不讓我感動和欣慰,有這么一群人撲下身子充滿激情地奮戰,我們的脫貧攻堅戰一定會取得輝煌的戰績,直到勝利!”應縣農工委主任郭彪看到隊員們努力工作的情景后,在縣扶貧工作微信群里不禁感慨。

注重“強筋骨”:發揮作用強引領

10月11日,隨著3840只雞苗如期送到望巖村,雞場管理被提上了日程,雞場管理的各項制度,嚴格做好消毒、衛生防疫、科學飼養等工作都迫在眉睫。

當所有雞苗都放進雞籠,楊志敏總算松了口氣,急匆匆地趕回家,取了幾件換洗的衣服。當天晚上九點鐘回到望巖村,第一時間就去了雞場。

“哎呀,大晚上,雞場的燈亮著,一關燈雞就發瘋?!幣惶醬謇锎蚶吹牡緇?,楊志敏甭提多著急了。

原來,村民的養殖方法不對。晚上開著燈,突然關燈,雞不適應,就使勁在籠子里亂飛、亂撞,就象瘋了一樣。

“蛋雞養殖對溫度、濕度、光照、飼養都有嚴格的規定?!毖鈧久艚檣芩擔骸把剎皇羌虻サ氖?,就拿補充光照來說,要從早晨天不亮時開始增加光照時間,天亮后再關燈,這樣對雞就沒有任何影響。如果晚上開著燈,突然一斷電,雞受到驚嚇,可不就瘋了似的?!?/p>

楊志敏說,最近一直困擾他的還有一件事。為了保證雞的健康,防止病毒感染,按照規定,非工作人員不能隨便進入雞場??勺源蛹γ緇乩匆院?,全村無論男女老少每天想過來看雞的人絡繹不絕,反復勸說都無濟于事。

楊志敏感慨地說,“農村傳統飼養方法與現代科學飼養差距很大,要想脫貧致富,村民的思想觀念一定要盡快轉變?!?/p>

為了保證雞蛋質量和產蛋量,楊志敏根據從前在部隊的養雞經驗進行無公害養殖,他自配的飼料,無添加劑及抗生素等藥物。

也正是在這樣的堅持下,無公害蛋雞還沒產出已經被二馬馬建工集團全部預定。

“再有一個月,雞就能產蛋了,按現在的雞蛋價格,每年可產生效益57萬元?!貝逯楹羋ズ罅成涎謔尾蛔〉目?。

在楊志敏的扶貧地圖上,還有好多版圖等著他去開拓,楊志敏信心滿滿地說,“只有別把自己當干部,群眾才不會把你當外人?!閉饈茄鈧久艟9以謐轂叩囊瘓浠?,他說,只有努力為鄉親們辦實事和辦好事,鄉親們的開心事就會越來越多,我的心里才能更踏實。

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}