大家赢足球即时比分半一 > 特別策劃 > 產業扶貧 煤炭人在路上

篮球即时比分中国对波兰篮球:中煤集團:助力涿鹿南山區脫貧致富

中國煤炭報 作者:李明輝 2018-11-23 11:11:59

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn 河北省涿鹿縣南山區(趙家蓬區)地處太行山、燕山交匯處,在歷史上是革命老區,屬于深山區,也是國家級扶貧開發工作重點縣(區)。南山區總人口3.7萬,其中農業人口3.5萬,人均耕地僅0.18畝,缺乏發展現代農業和現代工業的基本條件。南山區內人民群眾生活深度貧困,主要經濟收入來源為發展林下經濟,包括山野核桃、杏扁、野菜種植以及蜜蜂養殖等。

中煤集團自定點幫扶南山區以來,累計投入幫扶資金775萬元(含物資折款13萬元),使該區貧困發生率由91%下降到20.6%,預計2019年可實現脫貧摘帽。

因地制宜發展支柱產業

“中煤集團提供資金建設的南將石文玩核桃苗木繁育基地,為我們發展經濟找到了一條路子。如今,文玩核桃已成為貧困群眾脫貧致富的支柱產業,中煤集團真正扶到了點上、扶到了根上?!蹦仙角止芊銎豆ぷ韉母涸鶉慫?。

產業扶貧是精準扶貧的關鍵。定點幫扶南山區以來,中煤集團結合區內資源稟賦條件提出了重點發展文玩核桃產業的扶貧計劃,推進南將石獅子頭文玩核桃產業園區建設,先后投入485萬元,建成50畝文玩核桃苗木繁育基地,購買山核桃苗10萬株,組織進行人工接穗和嫁接;配套建設蓄水池,購置高揚程水泵,配置電力配套設施等,并有計劃地在道水泉等10余個村建設了連片文玩核桃園區。

目前,南山區共栽種文玩核桃樹18萬株,戶均12株,人均5株,年產生經濟效益1600萬元,戶均增收1200元,文玩核桃樹變為“致富樹”“幸福樹”。

實施扶貧民生工程

在幫扶過程中,中煤集團嚴格執行現行扶貧標準,按照“兩不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障)要求,注重有針對性地補齊民生短板,努力讓貧困群眾有更多的獲得感、幸福感。

由于南山區為深山區,部分地區生產生活用水極為不便。為此,中煤集團先后投入170余萬元進行人畜飲水項目建設。其中,投入68萬元,在蟒石口鎮北峪店等4個村進行飲水項目建設,讓2700余人喝上清潔衛生水;投入56萬元,徹底解決河北村等4個村近2000人的飲水問題;投入50萬元用于區內小城鎮供水項目建設。

同時,中煤集團先后投入30萬元,用于道路建設和解決三所寄宿制小學的冬季用煤問題;組織了3次大型送溫暖活動,為300多戶貧困家庭捐贈價值4萬元的糧食、衣物等;組織專項慰問貧困戶活動,為謝家湖等8個貧困村捐贈了價值6萬元的生活物資,讓貧困群眾切實感受到了溫暖。

扶貧與扶志扶智相結合

“實現貧困群眾脫貧致富最主要的動力來自于貧困群眾自身,堅持扶貧與扶志、扶智相結合,激發群眾內生動力,是實現脫貧致富的根本舉措?!閉饈侵忻杭毆抑胺銎陡剎吭詵銎豆ぷ髦械納羈談寫?。

中煤集團將發展教育作為阻斷貧困代際傳遞的治本之策,投資38萬元為河東小學建設一棟建筑面積440平米的教學樓;委托中國扶貧基金會投入50萬元資助區“自強班”50名貧困學生;開展貧困家庭學生“一對一”幫扶,連續四年為南山區40名貧困大學生每人每年捐助2000元助學金;積極協調社會資源,組織為區內小學捐贈電腦等教學設施并提供教育幫扶資金,用于改善教學條件、提高教學質量。

同時,中煤集團通過開展宣傳、教育、培訓、組織等工作,提升貧困群眾發展生產和務工經商的基本技能。經培訓教育,160余名貧困群眾找到了就業崗位,30余名貧困青年被輸送到中煤集團所屬單位工作。

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}