大家赢足球即时比分半一 > 特別策劃 > 改革開放40年專題 > 改革印記

即时比分球探网007:走出省創業的“開荒者”

中國煤炭報 2018-12-07 09:19:12

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn

?2002年10月11日,第一批和第二批亭南礦井建設者合影,后排左一為邵愛國

邵愛國在亭南煤業煤場管理服務中心

老礦區煤炭資源日漸枯竭,很多煤炭企業開啟了異地創業的征程。本世紀初,伴隨著西部大開發的號角,淄博礦業集團走出山東省,異地創業,建起了省外第一座礦井——年產500萬噸的亭南煤業。如今,淄礦集團的主要生產經營單位分布在魯、陜、甘、內蒙古四?。ㄗ災吻┑淖筒?、濟南、濟寧、咸陽、鄂爾多斯、平涼六個市,涉及煤炭、醫療健康、建材、新材料等多個產業。

邵愛國,山東能源淄礦集團亭南煤業煤炭銷售中心主任。

●邵愛國/口述

惠東紅 弋永杰/整理

陽光照耀在三秦彬長礦區。地處陜西長武與彬縣交界的亭南煤業公司,高聳的天輪,拔地而起的18層公寓樓,熠熠生輝。

我今年53歲,2002年來到這里,見證了山東煤炭行業首個省外建設礦井——亭南礦井的成長。16年來,企業從小到大,礦山美了,我們的錢袋子鼓了,我可以自豪地說:“遇上了好企業,趕上了好時代!”

創業之路—磨難多

資源是能源企業生存和發展的基礎。2002年10月30日,亭南礦井舉行了奠基儀式。伴隨著西部大開發的號角,按照淄礦集團的要求,我和李緒保等11人作為第二批拓荒者,加上先到的亭南煤業的原總經理翟所國等7人,共稱“十八羅漢”,承載著十萬淄礦職工和家屬的重托,在長武縣開始了創業。

泥濘的道路,濕滑的黃泥,在一片雜草、果樹叢中,我們18人分好工,開始丈量、劃線、打基柱、測邊界。盡管來之前都有吃苦的思想準備,現實的殘酷還是讓我們始料不及。

記得剛進入工地時,沒有自來水。附近農村各家都有一眼手壓式水井。由于井淺,井水鹽堿度和礦物質含量非常高,亮潔的不銹鋼碗,碗底和邊緣總留下白色水漬斑點。井水又澀又咸,時間不長,大伙兒開始掉頭發、拉肚子。早晨起床時,枕巾上、臉盆里總有許多掉落的頭發,時間一長許多人的身體開始吃不消。一天,原施工管理部副部長劉高亮看到掉下的一大把頭發,對著鏡子自嘲:“再這樣下去,毛就掉沒了?!?/p>

如何解決飲水問題,成了擺在我們面前的一道難題。為此,大家集思廣益。一位細心的同事說,既然礦前有小河,上游肯定有泉水。大伙兒一聽有道理,就分頭行動,順著河道向上到山溝里四處找水。

上天不負有心人。我們在距離礦2公里的溝里找到了一個泉眼。水量不大,用水桶收集一晌午可基本解決18人的做飯和飲水問題。

飲水問題解決了,洗個熱水澡成了大家的渴望??蟾澆耐た謖蠣揮性杼?,洗澡需到離礦20多公里的縣城。有人在工地附近發現了一眼20多米深的廢棄機井,高興地蹦起來。我們就利用此資源,抽上來解決洗漱、洗衣和洗澡用水問題。第二年礦上打了深水井后,才徹底解決了用水問題。

創業在外,吃、住、行樣樣受困。這樣的困難每個人都能說上半天,當時大家只有一個信念:想盡一切辦法,早日建好礦井,幫十萬職工找到出路,讓企業盡早擺脫困境。

攻堅征程—智闖關

建設礦井,淄礦人并不陌生。異省建礦,淄礦人是頭一次。

新建礦井第一項重要的工作,就是辦理各項手續??緋鍪∶?,異地他鄉搞建設,要處理好各種關系,難度相當大。土地征用是一項十分棘手的工作,我們既講政策又講策略,僅用2個月的時間就拿到了陜西省政府關于亭南礦井工業廣場267畝土地的征地批文。同時,我們積極協調縣、鄉兩級政府,做好群眾征地界內附著物的清理工作,僅用1個多月的時間,征地界內3萬多株梨樹全部清理完畢,遷移了5大通信公司的6條光纜,為礦井的順利開工建設鋪平了道路。

亭南煤業在建井過程中遇到了當時全國建井史上十分罕見的難題:井深水大、砂巖遇水易粉、注不進漿液等,工程一度停滯不前。主井井筒施工至136米處時,井筒涌水量達到了每小時90立方米。水順著井筒躥至十幾米高,地面預注漿工作無法進行,井筒不得不停止掘進。我們急得茶不思、飯不想,翟所國天天召集大家一起討論解決方案,經??岬繳鉅?。

人心齊,泰山移。我們通過四方求計,結合當地的地質水文條件,最終決定將普通鑿井法改為凍結法施工,創造性地采用了國內少見的基巖井筒全深凍結施工工藝,確保了工程的順利進行,也為國內同類礦井建設提供了經驗。

2005年12月,我們用了20個月就實現了礦井的聯合試運轉,經建設、設計、施工、監理單位聯合核驗認證,竣工的112項工程質量全部合格。

亭南礦井單項工程,被煤炭工業陜西建設工程質量監督中心站評為優良工程,被中國煤炭建設協會評為2006年度全國煤炭行業優質工程和“太陽杯”工程。

夜深人靜—“男兒情”

資源富集區,往往也是發展的落后區、生態的脆弱區和交通信息的閉塞區。

公司籌建時只有一輛吉普車,用于往返工地和辦理公事。為了便于糧油采購,礦上買了5輛自行車。一次,我和同事孟凡昌等人騎著自行車去長武縣城。到了縣城,沒看見一座高大建筑,大伙兒很是疑惑,就問在路邊曬太陽的老大爺:“縣城在哪里?”

老大爺用異樣的目光看看我們,拿旱煙桿指了指身后的街道。大伙兒你看看我,我看看你,都愣住了。孟凡昌吃驚地說:“這怎么可能是縣城?縣城的建筑怎么這么破舊?道路怎么這么窄?也沒有一個紅綠燈?!蹦翹?,我們跑遍了整個縣城也沒買到需要的東西。

相比于創業時的物質匱乏,精神上的孤單寂寞更讓人難以忍受。每逢佳節倍思親,對于身處他鄉的創業者來講,我深有體會。

2003年春節過后,我乘長途客車回家休假,半路上突降大雪,道路被封??統底咦咄M?,三天三夜才到家。途中手機沒電了,與籌建處和家里兩頭都失去了聯系,三頭都急得團團轉,他們擔心我發生意外。當我提著行李到了老家門口時,遠遠地看到父親和母親等候在那里。后來,我才知道母親念兒心切,擔心得三天三夜沒有好好休息,父親整夜整夜地抽煙。

希望的熱土—筑夢路上

建礦時期,許多人有一個夢想:如果礦附近有到達西安的高速公路就好了。沒想到,2008年10月,西平高速公路建成通車了。不僅如此,礦上有了往返淄博的班車。隨著經濟的發展,許多職工買了私家車,回家的道路通暢了,出行也方便了。

與企業共成長,讓人生有價值。2002年至今,我從最初的一名保衛后勤人員逐步成長為保衛科科長、運銷科科長,到現在成為煤炭銷售中心主任。

我還清晰地記得,2012年,我擔任后勤服務公司經理、保衛科科長一職時,一天,公司黨委領導找我去談話,讓我擔任煤炭運銷公司經理,負責煤炭銷售工作。這個時候,正是煤炭市場急轉直下、快速跌入低谷的時候,亭南煤業公司所在的彬長礦區各煤礦概莫如此:煤場存煤堆積如山,有的甚至開始限產停產,職工輪流放假。

“接這個差事,不好干?!庇腥巳拔曳牌?。當時我想:組織信任咱,咱就要頂起來。煤場存煤滿滿當當,拉煤車進場連轉彎的空間都沒有,許多客戶減少或停止拉煤。煤再銷不出去,礦井就得停產。

為了打開市場,作為“門外漢”的我,讓上大學的女兒幫著從網上購買了有關銷售的書籍資料,業余時間自學,不到半年考取了營銷師職業資格證書。

憑著摸爬滾打,隨著交往的增多,視野開闊了,我學會了網絡營銷,在強化煤質管控的基礎上,不斷提升服務水平。我們注重“長亭烏金”品牌的推廣,發揮煤質優勢,領跑周邊礦井,同煤質的煤價平均比周邊礦井每噸高出30元。特別是2015年,在市場跌入最低谷、周邊煤礦一片“賣煤難”的情況下,我們不僅實現了產銷平衡,還幫助企業同比增收1億元。在企業逆境中個人得到了錘煉,企業經受了考驗。

有付出就有回報。受益于企業成長的點點滴滴,受益于改革開放,受益于西部大開發,我先后被評為淄礦先鋒、淄礦集團優秀共產黨員、淄礦集團勞動模范等。

如今,亭南煤業職工的健身房、電子閱覽室、周末影院等娛樂場所,一應俱全。職工住進了賓館化管理的公寓樓,這種幸福感和獲得感,沒有親身經歷的人是無法體會的。


掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}