大家赢足球即时比分半一 > 特別策劃 > 產業扶貧 煤炭人在路上

篮球即时比分捷报:小山村里的大變化 ——中煤新疆公司包村定點扶貧工作側記

中國煤炭網 作者:王廣紅 2018-12-12 13:49:18

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn 喀讓古塔格,維吾爾語“黑山”之意,是新疆和田地區和田縣喀什塔石鄉最邊遠的深度貧困村。深藏在昆侖山的深處的褶皺里,很少有人關注。這個山村距離和田縣有200公里崎嶇的山路要翻過四五個達坂,坡陡彎急。現有348戶1046人,建檔立卡貧困戶共計259戶782人。受地理、交通等因素制約,這里的大多數村民從未走出過大山,很少接觸外邊的世界。

脫貧攻堅戰打響以來,根據新疆維吾爾自治區扶貧開發領導小組的安排部署,這座小山村成為中煤新疆公司包村定點扶貧的村莊。中煤集團副總經理、黨委副書記都基安親自到這個村莊實地調研;新疆分公司黨政主要領導及班子成員先后7次到村里對接、指導精準扶貧工作,積極與當地政府溝通協調,共商抓好基層黨組織建設、扶貧工作的思路、具體措施。讓選派的“第一書記”帶領大家因地制宜,想辦法擺脫貧困。如今,大山深處的小山村貧困村發生了巨大變化,村民們對脫貧致富奔向幸福生活充滿了信心和希望。

搬進富民安居房

11月23日,57歲的喀讓古塔格村村民加庫普瓦力·拜克力蹲在自家的安居富民房前,看著馬路對面灌木叢中的土坯房說:“那是我以前的住處,陰天房子里黑乎乎的能把人絆倒,冬天冷風直往里灌能把人凍僵?!?/p>

自出生以來,加庫普瓦力從未走出過這座大山。15歲時,他接過父親手中的羊鞭,開始了放牧生活。今年年初,他和妻子及兒子被列為護邊員,每個人每月有2600元的工資。他家還收到了工作隊發放的扶貧羊,如今又搬進了新房?!笆槍膊橙夢頤且患胰斯狹私裉斕暮萌兆?,我發自內心地感謝黨?!奔涌餛脹吡λ?。

今年年初,工作隊先從改變村里的基礎設施入手,爭取國家扶貧資金312萬元建設了52戶安居富民房,爭取680萬元將村里的道路鋪上瀝青,爭取1000多萬元地方專項資金建好了自來水管網,此外還建了新的村委會辦公室?!奧吠?,又住上了新居,村民們臉上的笑容越來越多,付出再多我們都覺得值?!碧訃耙荒昀吹謀浠?,中煤新疆分公司駐喀讓古塔格村第一書記沈欣說。

山村夜晚亮起來

村里的老人說,過去,村上除了一兩戶人家用太陽能發電外,大部分人家的夜晚是一片漆黑。后來雖使用了光伏發電板,但每天也只有幾個小時的照明時間。

新疆分公司黨委書記趙立正到村里調研時切實感受到,通電是這個村迫切需要解決的難題,脫貧致富奔小康,必須先供電。他主動聯系自治區相關部門,經過多方磋商,3700萬元國家專項資金順利到位,35千伏和10千伏動力電輸變電工程跨過山嶺,朝著兩個村落的方向奔去。

國網新疆電力有限公司和田縣供電公司經理盧毅介紹,昆侖山溝壑縱橫,地勢陡峭,最高的施工點海拔達3800米,只能靠人徒手肩背把電桿和材料運到山頂上。

如今,銀線飛架上山,電源被引到村里的每一個角落,沉寂已久的鄉村迸發出新的活力。

村民圖爾蓀·麥麥提閑置了許久的電動三輪車發動著了;古麗尼亞孜的壓面機開始運轉,她的壓面鋪要開張了;依米爾托合提商店的冰柜可以用了,他盤算著多進些食品好增加收入……

免費用上自來水

“自來水來了,自來水來了,我們再也不用跑到玉龍喀什河去拉水啦!”村民們興奮地擰開家里的水龍頭,看著清澈的自來水嘩嘩地流出,臉上都露出了幸福的笑容。60歲的帕提古麗·司馬義開心地笑了,她說:“盼星星、盼月亮,終于盼來了干凈的自來水,再也不用趕著毛驢去拉水了,感謝黨的好政策,熱合買提!”

多年來,村民吃水都是到幾公里外的玉龍喀什河里去取水,不是趕著毛驢拉就是靠人力背回家,費事又費力氣。中煤新疆分公司選派的第一書記看在眼里,急在心里。為讓村民早點吃上用上自來水,他先與鄉領導溝通,又找到縣水利局,爭取了近1000萬專項資金,聘請水利專家為黑山村自來水安裝工詳細做方案,鋪設自來水管網,利用玉龍喀什河的自然落差,把河水引進村里,免費把自來水接入村民家里。如今,老百姓洗衣服、洗菜都用自來水,滿滿地幸福感溢于言表。

莫明拉洪·賽買提老漢說:“以前,我們夏天吃水還好些,冬天要從河里拉冰塊化水吃。我腿腳不好,拉水是個大難題,現在,自來水通到了家里,真是太方便了?!?/p>

吉然木汗·依米提感慨道:“柏油路去年修好了,去鄉里和市里再也不用走在懸崖邊上了。今年我們又搬進了免費的富民安居房,誰能想到,不會停的電又來了,我想買一臺洗衣機呢?!?/p>

如今,村民生活得到了實質性改善,臉上的笑容多了,精神狀態好了,幸福指數節節攀升,越來越多的人對脫貧致富的幸福的生活充滿了信心。


掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}