大家赢足球即时比分半一 > 特別策劃 > 產業扶貧 煤炭人在路上

扶貧,最為關鍵的是成風化人

7m足球比分即时比分app:潞安集團積極實施形式多樣的文化扶貧

中國煤炭報 作者:牛小科 2018-12-12 14:58:52

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn

▲壺關縣首屆太陽花文化旅游節上,太陽花花海盛情迎客

?2018年7月18日,潞安扶貧首家愛心屋開門“營業”

潞安集團在高質量推進企業高端轉型、科學發展的同時,積極履行對口扶貧責任,多方法、多途徑開展對口幫扶工作。

十萬火急的“策劃案”

前幾天,潞安集團駐壺關縣龍泉鎮西堡村的扶貧隊隊員和村民們連續開了三天“大會”,會議主題就一項:討論制定2019年太陽花文化旅游節的策劃方案。

今年,該村已經辦了一個成功的太陽花文化旅游節,讓扶貧隊隊員王全貴連說了三個“想不到”。他回憶說:“想不到會來那么多人;想不到壺關縣領導和潞安集團領導如此支持,開幕當天堪稱‘大咖云集’;想不到全村的老百姓會那么開心,看到他們開心,我這成就感滿滿的,戰斗力也‘滿血復活’?!?/p>

據統計,于2018年8月4日開幕的壺關縣首屆太陽花文化旅游節舉辦期間,共接待游客突破6萬人次 ,對于一個小小的村莊來說,那已經是天文數字了。

這不,為了將太陽花文化旅游節做成品牌、做成文化,該村趕緊早安排、早部署,查找更多的不足,因為大伙都知道,只有補齊短板,才能做得更好。

據了解,太陽花文化旅游節,既是潞安集團和壺關縣委縣政府踐行綠色發展理念,以旅游產業為突破口,帶動產業發展的重要舉措,也是西堡村立足自身實際,創新扶貧模式的一次有益嘗試。此項活動旨在通過龍頭帶動景區、鄉村旅游拉動、產業融合撬動等多種形式,走出一條符合市場需求、順應群眾喜好的文化旅游扶貧路子,推進旅游扶貧各項工作落地見效。

“買賣不錯”的潞安愛心屋

11月25日一大早,初冬的山村已經有些“凍人”,但“買賣不錯”的潞安愛心屋前,依然來了三五位“顧客”,等著“購買”商品。

說是“購買”,其實就是村民用自己勞動所得的積分“兌換”所需用品,包括生活用品、書籍等。

據了解,自潞安愛心屋7月18日“營業”以來,“生意”不錯,截至11月25日,已“銷售”各類商品287件,“營業收入”達到2600余積分,業績相當不錯。

潞安愛心屋堅持善行可積分、積分可兌換、愛心可增值的理念,集愛心捐贈、愛心積分、愛心兌換,以及扶貧觀念引導和灌輸等于一體。設立愛心屋,旨在通過向村民發放愛心積分卡,引導村民從身邊一件小事做起,從一次善行開始,從一個脫貧致富的金點子入手,激發村民由“心動”變成“行動”,自主、自發、主動地轉變“等靠要”的惰性思想,積極、努力、向上地參與到脫貧致富、公益行動中來,從源頭上改變“我不會、我不干、我不會干、我不知道怎么致富”的思想,從而促使脫貧工作走上良性發展道路。

愛心屋工作人員表示:“這個‘買賣’不錯,我們不僅要繼續做下去,還想擴大‘經營’規模,比如將扶貧技能培訓等更多‘軟商品’也納入進來,真正將愛心屋打造成一個平臺?!?/p>

“高顏值”的文化“禮包”

“好!再來一個!”

“這節目不錯,挺熱鬧?!?/strong>

這是潞安集團遠赴壺關縣的文化扶貧節目演出現場,隨著節目的輪番上演,叫好聲此起彼伏。

11月9日,初冬的一天,太陽照著大地,來自潞安集團的160名青年志愿者不停地忙碌著,搭建表演舞臺的青年骨干三三兩兩地搬著東西,為大伙準備一場精美的文化盛宴。走村串戶的志愿者“組團”行走在村里的貧困戶之間,每到一處不僅送上生活用品,還有部分技能方面的書籍?!跋孿繢投鋇鬧駒剛咼怯械哪貿?,有的拿鐵鍬,幫村里干些力所能及的事情,熱情高漲。

面對脫貧攻堅任務,潞安集團既從“輸血”上想點子,出實招,更從“造血”上動腦筋、想辦法、文化扶貧就是重要的一個抓手。

文化扶貧,最為關鍵的是,扶貧扶志,成風化人,激發出貧困地區農民打贏脫貧攻堅戰的內在動力。

今年以來,隨著脫貧攻堅工作的深入開展,潞安集團將“送文化下鄉”作為文化惠民的重大舉措,常態化開展貼近群眾、形式多樣的文化扶貧活動,送戲、送電影、送演出到對口扶貧村,把群眾喜聞樂見的文藝節目送到基層。

同時,潞安集團進一步完善貧困村文化基礎建設和公共文化服務體系,實現公共文化服務標準化、均等化,貧困群眾日益增長的精神文化需求不斷得到滿足,幸福感和滿意度不斷提升。

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
{ganrao}