大家赢足球即时比分半一 > 特別策劃 > 專題:壯麗70年 奮斗新時代 > 70年煤炭成就展

7n篮球即时比分:新疆煤炭開發:從蘇醒到跨越

中國煤炭報 作者:張翔 2019-08-29 15:46:19

大家赢足球即时比分半一 www.moqqx.com.cn

近年來,新疆煤礦智能化建設逐步開展。圖為山東能源新礦集團伊犁能源四礦智慧礦山安全管理云數據中心。

黨的十八大以來,新疆煤礦安全水平顯著提升。圖為河南能源新疆公司龜茲礦業向監察人員匯報工作,該礦被接管10年來,一直保持安全生產無事故。

皮里青礦資源枯竭后計劃變身礦山公園

新疆最大的井工礦徐礦集團天山公司安全生產調度系統

8月的新疆,正值旅游旺季,路上不時見到各地的車飛馳而過??斕街忻盒陸晾繢縋苊禾抗酒だ鍇囁蟮穆飛?,四五十輛卡車依次排開,等待裝煤。

作為新疆第一個國家一級安全生產標準化露天煤礦,皮里青礦前身可追溯至上世紀二三十年代。從當初年產幾千噸的“馬拉人馱”,到如今年產150萬噸全部機械化開采,該礦露天生產區用工僅98人,來自漢族、哈薩克族、維吾爾族等7個民族。

“從我爺爺,到我爸爸,再到我,三代人都在礦上工作,是煤礦讓我們全家過上了幸福生活?!逼だ鍇囁蟛倒の靼Αの崴孤咝說廝?。

皮里青礦的發展歷程,也是新疆煤炭工業70年巨變的一個縮影。

新疆號稱我國煤炭開發“最后一塊處女地”,預測煤炭資源總量約2.2萬億噸,占全國的40%,位居第一。新中國成立以來,新疆煤炭工業完成了從粗放生產,到整頓治理,再到快速發展的跨越式轉變。

進入21世紀,隨著管理體制改革深化、疆外大企業先后進駐,新疆煤炭產業結構不斷優化、現代化水平顯著提升。2018年,新疆原煤產量達1.9億噸,僅次于山西、陜西、內蒙古,平均單井規模突破100萬噸。

產量提升,生產粗放

上世紀80年代的皮里青礦沒有標準通風排水系統,回風巷一次只能過一個人,要是兩個人相對而行,一個人得從對方胯下鉆過去,工人下井一待就是7天到10天

新疆煤炭資源豐富且開采歷史悠久,距今已有2000年,是全國煤炭開發較早的地區之一。在新疆出土的文物中,有戰國后期至魏晉時期的煤雕工藝品。

“2015年8月,考古人員在伊犁哈薩克自治州尼勒克縣的吉仁臺溝口遺址發掘中,發現大量煤灰和沒有燃盡的煤塊,還有做飯取暖用的灶址和灰坑,距今3500年左右。這個發現將中國用煤歷史推前了1000多年?!逼だ鍇囁蟮澄筆榧鍬硨昝鞲嫠嘸欽?。

清朝乾隆年間,新疆煤炭開采業得到朝廷支持,除鼓勵商辦外,還規定在哈密一帶,“各該屯防處所,凡有產煤山場,一律察勘開采”。

新中國成立前,新疆迪化(現烏魯木齊)僅有八道灣礦一家官辦煤礦,年產量不足萬噸。1949年,全疆產煤量僅17.98萬噸,人均占有煤量41公斤,沒有現代意義上的煤礦。

新中國成立后,于1951年3月創建烏魯木齊六道灣礦,新疆煤炭工業建設拉開了新序幕。到1957年,新疆已建成六道灣等11處煤礦,原煤產量首破百萬噸大關,達112萬噸。

上世紀60年代,是新疆煤炭工業生產建設發展和體系配套的重要時期。從1963年開始設計建設正規化礦井,先后開工興建了年產能90萬噸的四道岔平峒、六道灣一號立井,年產能30萬噸的哈密礦務局一礦,年產60萬噸的大甫溝立井。同時,興建了年產各30萬噸的洗煤廠4處以及煤礦機械廠、煤礦化工廠,成立了煤田地質勘探局、煤田滅火工程隊、建筑安裝工程處、煤礦學校、煤礦醫院等單位。至1965年底,全疆原煤產量達387萬噸,向甘肅河西走廊的外調煤開始增多。

1978年黨的十一屆三中全會以后,新疆煤炭工業迎來發展新契機。1978年,全疆原煤產量首次突破1000萬噸,1989年突破了2000萬噸。

雖然產量明顯提升,但在上世紀80年代,新疆煤礦的生產條件普遍仍十分艱苦。

當時的皮里青礦(井工礦)有5個井筒在生產,年產量兩三萬噸,沒有標準通風排水系統?!白羈薊胤緦⒕疃紉簿退奈迨?,回風巷一次只能過一個人,要是兩個人相對而行,一個人得從對方胯下鉆過去,工人下井一待就是7天到10天,吃喝拉撒都在里頭?!甭硨昝魎?。

西艾力·吾斯曼說,他爺爺烏買爾在上世紀80年代曾擔任皮里青礦的副礦長,在那樣的條件下,好多活兒“一肩挑”,安全、生產、技術樣樣得操心。

抓大關小,整頓治理

2000年后,國有重點煤礦實施減虧增盈,地方國有煤礦基本消滅了虧損,鄉鎮煤礦也在盈利,雖說挖煤比較辛苦,但收入比種地強,皮里青礦周邊的村民都愿意到礦上干活兒

從上世紀80年代開始,為解決井工礦資源枯竭問題,皮里青礦開始著手新礦選址。其間兜兜轉轉,經歷了煤炭部的撤銷、再設立,直到1994年11月,皮里青礦與國家開發投資公司簽署合作協議,露天礦建設才算有了著落。

“皮里青礦原來屬于伊犁州的地方煤礦,1994年變為合資公司,國投公司占股49%,地方政府占股51%,現在是國有資本占65%,民營資本占35%?!甭硨昝魎?。

皮里青礦從國有地方煤礦改為合資企業的前后,也是新疆煤炭工業從計劃經濟走向市場經濟的過程。

1991年,新疆國有重點煤礦已形成“兩局一礦”的格局,即烏魯木齊礦務局、哈密礦務局2個200萬噸/年的礦務局,以及艾維爾溝礦1個統配煤礦,有18個重點礦區。

1992年,國務院做出了逐步放開煤價、抽回補貼的決定,新疆煤炭工業貫徹實施了扶持、改造、整頓等系列方針。其間,地方煤礦尤其是鄉鎮煤礦發展迅速。

1997年,新疆建有各類礦井2302處,年產能1254萬噸,其中鄉鎮煤礦有2000處,當年全疆煤炭產量首破3000萬噸。

1998年,國務院改革煤炭管理體制,包括“兩局一礦”在內的十幾個國有重點煤礦和單位下放自治區管理,同時開始調整結構,關井壓產,控制總量,深化改革。

到1999年底,全疆關閉非法和布局不合理煤礦368處,壓產358萬噸。國有重點煤礦進一步完善企業內部承包,推行內部模擬法人運行機制。

2000年開始,“兩局一礦”改制成國有獨資的有限責任公司。煤礦設計研究院、煤田地質局、煤炭科研所也相繼完成改制,哈密礦務局北泉礦關閉破產,核銷債務1.65億元。全疆形成國有重點煤礦實施減虧增盈,地方國有煤礦基本消滅了虧損,鄉鎮煤礦基本保持盈利的局面。

皮里青礦在1998年正式投產,正值煤炭行業整體困頓之際,但礦上的日子還行。哈薩克族職工木沙已在皮里青礦干了22年。在他的印象中,“1997年剛來時,每月工資大概300塊錢,還不錯”。

“那時,東部煤礦效益也不好,1995年大屯公司每個月也只能開二百來塊錢?!貝又忻杭糯笸凸鏡韉叫陸鏡耐豕愫旄嫠嘸欽?。

“皮里青礦煤質好,而且20多年沒出過安全事故,效益一直不錯?!甭硨昝鶻饈退?。

雖說挖煤比較辛苦,但收入比種地強,皮里青礦周邊的村民都愿意到礦上干活兒。

西艾力的父親、現年54歲的吾斯曼·烏買爾子承父業,1983年進了皮里青礦,從拉煤運輸車司機干起,先后干過剝離運輸車司機、推土場管理員、露天生產區調度員等工作,現在是該礦調度信息中心主任助理。

跨越轉變,快速發展

截至目前,新疆已初步形成了以準東等五大煤炭基地為主體的煤炭開發布局,2018年實現原煤產量2.1317億噸,同比增長19.9%,位居全國第四

進入21世紀后,隨著中央提出西部大開發、“西氣東輸”戰略,新疆煤炭工業進入了快速發展的新時期。2000年,國務院出臺《煤礦安全監察體制改革實施方案》,新疆煤礦安全監察局于同年5月8日掛牌運轉。

在抓好安全監察、關井壓產和結構調整的同時,新疆開始實施大企業大集團戰略,加快資源整合。

2002年,江蘇徐礦集團進入新疆,組建徐礦集團新疆分公司。隨后,神華、兗礦、潞安、新汶、華能、國電等大型煤炭、電力企業相繼進疆,參與新疆煤炭企業重組改造、資源勘查以及規?;?,發展煤炭、煤電和煤化工產業。

從2005年開始,新疆煤炭產業進入門檻大幅提高。據統計,從1998年到2010年,新疆煤礦數量從1798處減少到338處,產量卻從2927萬噸增加到1億多噸。新疆煤礦安全生產狀況也逐步好轉,2010年煤礦百萬噸死亡率下降到1以下,與1984年的19.33相比,大幅降低。

隨著國家經濟社會快速發展,新疆煤炭在國家能源戰略中的地位日益突出。

2010年,中央對新疆能源發展做出明確定位:把新疆建設成為國家大型油氣生產加工和儲備基地、大型煤炭煤電煤化工基地、大型風電基地和國家能源資源陸上大通道。

2011年1月初,全國能源工作會議召開,把新疆正式列為“十二五”國家重點建設的第14個大型煤炭基地,納人國家能源和煤炭發展規劃。

自治區政府進一步提出,加快建設準東、伊犁、吐哈、庫拜、和豐——克拉瑪依五大煤電、煤化工、煤焦化基地和烏魯木齊等13個重點礦區,打造千萬噸礦井和億噸大型礦區。

到2014年,新疆已擁有煤田地質勘探、設計、施工、生產、科研、教育、培訓、衛生、火工產品生產、機械制造、煤田滅火、礦山應急救援等專業完備、門類齊全的煤炭工業體系;初步形成了烏魯木齊、哈密三道嶺、艾維爾溝三大煤炭生產基地,年產能1300萬噸。依托這些資源,國家制定了在新疆建立煤制合成氨、煤制二甲醚、煤制氣、煤制油、煤制烯烴、煤制乙二醇、煤焦化七大產業鏈的發展規劃。

截至目前,新疆已初步形成了以準東等五大煤炭基地為主體的煤炭開發布局。2018年,新疆實現原煤產量2.1317億噸,同比增長19.9%,位居全國第四,煤炭工業增加值184.96億元;4個地區(企業集團)年產量超1000萬噸。

截至2019年6月底,新疆共有煤礦207處(不含兵團),核定年產能30772萬噸,其中大型、特大型井工煤礦34處,核定年產能12565萬噸。

據新疆煤礦安全監察局副局長鄭軍介紹,黨的十八大以來,新疆煤炭工業發展成效顯著,在產量大幅增長的情況下,安全生產水平不斷提升。從2011年到2018年,原煤產量由1.21億噸增長到2.1億噸,增長了76%;煤礦百萬噸死亡率由0.6942下降到0.0375,下降了95%。

與此同時,新疆煤炭產業結構進一步優化,“十二五”以來,共化解淘汰落后產能205處、2539萬噸;平均單井規模由2011年的年產17萬噸提高到2018年的年產103萬噸?;禱街鵡晏岣?,目前正在生產建設的煤礦全部裝備了綜采綜掘設備。

機械化水平的提升也給礦工帶來了便利。今年40出頭的蔡剛是皮里青礦采煤三班班長,已在礦上干了20年?!拔腋綻詞笨笄芐?,就一臺挖掘機,出煤主要靠人工,自己放炮,用手電鉆打眼?!彼嫠嘸欽?,“現在比以前好多了,都是機械化,勞動強度大大降低,收入卻增加了?!?/p>

因為在礦上工作,木沙家10年前就在伊寧市買了房子,以前住在礦區附近的村里,從家走路上班得一個多小時,現在有了私家車,他每天從市里開車半小時就到礦上了。他說:“礦上的當地少數民族職工,大多都在市里買房了?!?/p>

對于新疆煤炭工業未來的發展,新疆相關管理部門人士認為,從能源發展趨勢看,煤炭開發重點西移趨勢正在加速形成,新疆作為煤炭資源大區發展優勢明顯,“十三五”期間,新疆和內蒙古、陜西新開工規模占全國的80%,到2020年新疆煤炭產量將達2.5億噸。

從煤炭經濟運行情況看,供給側結構性改革效果逐步顯現,新疆煤炭量價同升,市場預期向好。新疆煤監局辦公室主任馬超說,今年新疆煤炭量價同升,自治區有些地方甚至出現了供需緊張的情況?!罷餳柑?,自治區發改委正召集各個部門開會研究電煤保供問題?!輩煞彌興嫠嘸欽?。

皮里青礦的職工們也相信,“以后會更好的”。今年31歲的西艾力·吾斯曼大專畢業后回到皮里青礦上班,當了一名鏟車工。他時常給身邊的同事講,從爺爺到他自己,一家三代都在礦上干,“是煤礦讓我們全家幾代人過上了幸福生活,感謝改革開放,感謝黨的好政策”。

相關鏈接

新疆地處西北邊陲,是煤炭及煤層氣資源大區,具有獨特的資源稟賦優勢。全區含煤面積7.6萬平方公里,預測埋深2000米以淺煤炭資源量2.19萬億噸,約占全國的40%,排名全國第一;查明煤炭資源儲量約3809.13億噸,占全國查明煤炭資源儲量的24.2%,排名全國第二。截至2017年底,我國勘查新增資源量超過50億噸煤田有3處,全部分布在新疆。

新疆的煤炭資源非常豐富且分布集中,呈現北富南貧的格局,主要集中在吐魯番、昌吉、伊犁和哈密四個地區。

除博爾塔拉蒙古自治州外,全區其他地(州、市)均不同程度地賦存煤炭資源。北疆烏魯木齊、昌吉、伊犁、塔城、阿勒泰、克拉瑪依和東疆吐魯番、哈密及南疆巴州等地(州、市)煤炭資源儲量約占全疆預測煤炭資源總量的98%。南疆阿克蘇、喀什、克州、和田四地煤炭資源量僅占全疆預測資源總量的2%左右,其中喀什、克州、和田三地資源量只占全疆煤炭資源總量的0.03%。

準東煤田是我國最大的整裝煤田,以長焰煤、不黏煤和弱黏煤為主,主要由五彩灣、西黑山、大井和將軍廟四大礦區組成,預測資源量為3900億噸。

吐哈煤田預測資源量為5708億噸,占全國的12.5%和新疆的31.7%,主要分布在三道嶺、沙爾湖、大南湖、三塘湖、淖毛湖、野馬泉和巴里坤礦區。以高熱值煤炭為主,為“西煤東運”的主要基地。

伊犁煤田主要由伊南、伊北、皮里青和尼勒克礦區組成,預測資源量為3009億噸。煤炭品種齊全,加上水資源豐富和口岸優勢,重點發展煤制烯烴、煤制天然氣、煤制油等現代化工產品。

庫拜煤田主要由俄霍布拉克、拜城東、拜城西、阿艾礦區組成,預測資源量為1370億噸,為南疆地區煤炭供應基地、焦化基地。


掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
{ganrao}